Rote Grütze und Hirsefladen: Ein himmlisch-luftiges Gedicht aus kleinen Pfannkuchen und gelierter Kirsch-Beeren-Suppe. Perfekt für jeden Anlass!
Die perfekte Kombi Rote Grütze & Hirsefladen.
Die kleinen Pfannkuchen aus Hirse werden so richtig fluffig und kommen dabei ganz ohne Mehl und Gluten aus. In Kombination mit gelierter Kirsch-Beeren-Suppe sind sie eine himmlische Kombi.
Zutaten
Für die Rote Grütze
- 500 g gemischte rote Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen)
- 100 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 ml Kirschsaft oder roter Traubensaft
- 2 EL Speisestärke
- Optional: ein Schuss Rotwein
Für die Hirsefladen
- 1 großes Ei
- 100 g gekochte Hirse (im Verhältnis mit 3facher Wassermenge)
- 1 Prise Salz
- Kokosöl/Butter zum Anbraten
Zubereitung
Für die Rote Grütze
- Beeren vorbereiten: Falls nötig, die Beeren waschen und putzen. Größere Beeren wie Erdbeeren in Stücke schneiden.
- Beeren und Zucker verrühren: Die Beeren zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf geben. Gut vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
- Saft hinzufügen: Den Kirschsaft (oder Traubensaft) hinzugeben. Optional kann auch ein Schuss Rotwein hinzugefügt werden, um das Aroma zu verstärken.
- Kochen: Die Mischung zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind.
- Speisestärke anrühren: In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren.
- Andicken: Die angerührte Speisestärke unter Rühren zur kochenden Beerensaftmischung geben. Nochmals kurz aufkochen lassen, bis die Grütze andickt.
- Abkühlen lassen: Die rote Grütze vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sie kann warm oder kalt serviert werden.
Für die Hirsefladen
- Das Ei und die Hirse im Verhältnis mit 3facher Wassermenge kochen und die Prise Salz hinzufügen.
- Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Den kalten Teig mit dem Pürierstab mixen.
- Kokosöl/Butter in einer Pfanne erhitzen und kleine Fladen backen.