Dieser saftige Karotten-Orangenkuchen weckt nicht nur zu jeder Jahreszeit Frühlingsgefühle, sondern verwöhnt mit der delikaten Cashew-Zitronen-Sahne auch alle Sinne 😊
Mein Karotten-Orangenkuchen – das perfekte Duett
Zutaten
Für den Kuchen
- 350 g Möhren (geraspelt)
- 2 Eier
- 4 EL Butter oder Kokosfett
- 100 ml Ahornsirup
- 2-3 Orangen
- 200 g Buchweizenmehl
- 3 EL Braunhirsemehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 1 Prise Salz
- 3 Datteln, 2 Feigen oder etwas Orangenmarmelade zum Süßen
- 4-5 EL Kakao
Für das Zitronen-Cashew-Sahne Topping
Für etwa 150 ml
- 50 gr Cashewkerne
- 100 ml Wasser
- Saft 1 Zitrone
Zubereitung
Für den Kuchen
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Rand einer Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- 1-2 Bio-Orangen waschen und mit der Schale im Topf ca. 45 Minuten kochen. Danach gut abkühlen lassen, anschließend pürieren. In der Zwischenzeit die Schale von 1 Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Möhren raspeln und mit den Zitronenabrieb und Zitronensaft durchmischen. Die Eier mit 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Butter (Kokosfett) und nach Beleben Ahornsirup in das Orangenpürree unterrühren und die geraspelten Möhren unter die Eier-Mischung rühren.
- In einer zweiten Schüssel das Buchweizenmehl, mit der Braunhirse, den gemahlenen Mandeln sowie Backpulver, Salz, Kakao und die Gewürze vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und alles locker miteinander vermischen. Zum Schluss die Walnüsse und Datteln grob hacken und unter den Teig heben.
- Wenn du den Schokoladengeschmack erhöhen möchtest, gib in den Teig etwas geschmolzene Zartbitterschokolade, damit hast du sogar Kinderherzen für eine extra Portion Gemüse gewonnen.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Teste zwischendurch mit dem Zahnstocher. Wenn Du den Kuchen über Nacht stehen lässt, wird er noch saftiger.
Für das Zitronen-Cashew-Sahne Topping (alternativ Zitronenquark)
Cashewsahne ist eine exklusive und interessante pflanzliche Alternative zu Sahne und stammt aus der veganen Küche. Soßen macht sie schön cremig und bindet sie gleichzeitig bzw. dickt sie direkt ein, perfekt beispielsweise zu Zitronenhühnchen mit Cashew Nüssen.
- Die Cashew-Kerne werden einige Stunden, am besten über Nacht, in Wasser eingelegt und anschließend mit dem Saft einer Zitrone püriert, bis die Masse eine sahnige Konsistenz bekommt. Je nach Stärke des Mixers kann man sogar auf das Einweichen verzichten. Lässt man sie über Nacht stehen, wird sie bis zum nächsten Tag so fest, dass man damit Torten wundervoll verzieren kann. Um die Cashew-Sahne leicht zu Süßen, verwendest Du wieder etwas Ahorn- oder Reissirup. Lavendelhonig wäre bestimmt die geschmackliche Krönung.
- Wenn du den Zitronen-Orangen-Geschmack intensivieren möchtest, verringere den Wasseranteil und nimm entsprechend mehr Orangen bzw. Zitronen oder Limettensaft. Bedenke dabei, dass die Farbe des Safts, auch über die Farbe der Sahne entscheidet.
- Wer keine Cashew-Nüsse Zuhause hat, kann sich als Topping auch einen Zitronenquark machen. Quark mit dem Zitronen/Orangensaft cremig rühren, mit Ahornsirup süßen. Auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit Nüssen und Orangenscheiben dekorieren.
Dieser Karotten-Orangenkuchen weckt Frühlingsgefühle zu jeder Jahreszeit 😊
It might as well be spring …
Auch dieses wundervolle Lied werde ich nie wieder vergessen, es war mein erstes Lied mit dem ich in Hamburg öffentlich auf der Bühne stand und der Grund dafür, dass ich mich in diese Stadt sofort verliebte. Komponiert wurde es 1945 von Richard Rogers der Text stammt von Oscar Hammerstein. Hier kannst Du es wundervoll interpretiert von Lauren Henderson, begleitet von Glenn Zaleski Dir anhören: