Wenn es einfach knacken soll, dann sind diese leckeren und schnell zubereiteten Gemüsechips zum Selber machen aus Schwarz- und Grünkohl genau das Richtige.
KISS genial – KISS einfach: Schnelle Gemüsechips zum Selber machen aus Schwarz- und Grünkohl
… und verführerisch lecker ♥
Schwarzkohl ist wie Grünkohl auch (und alle anderen Kohlgemüse) voll wertvoller Senföle. Diese sind für unsere Immunabwehr, beispielsweise gegen Erkältungskrankheiten, wichtig und werden auch in der modernen Krebstherapie ergänzend eingesetzt.
Also besonders im Winter, ran an den Kohl & Keep It Stupid Simple, KISS eben ♥
Wirkung nach TCM
Thermisch neutral – ausgleichend – aufbauend
Stärkt Herz, Milz und Niere. Wirkt tonisierend auf das Qi, baut das Blut auf und stärkt das Yang.
Gut bei körperlicher Schwäche, Verdauungsproblemen, stärkt Herz und Kreislauf, bei kaltem und schwachem Rücken, bei allgemeinem Kältegefühl, Yang Mangel und schwachem Leber Qi.
Zutaten
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Condimento bianco
- 4 EL gutes Olivenöl
- 1 TL Tamari (Sojasoße)
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 250 gr Schwarzkohl
- 250 gr Grünkohl
- Sesamkörner
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Vinaigrette mischen: Nimm eine kleine Schüssel und gib den Zitronensaft und das Condimento bianco hinein. Rühre gut um, damit sich die Flüssigkeiten verbinden.
- Gib den Tamari und den Honig in die Schüssel und rühre erneut gut um, bis der Honig sich vollständig aufgelöst hat.
- Während du die Mischung ständig rührst, füge das Olivenöl langsam hinzu. So entsteht eine Emulsion, bei der sich das Öl gut mit den anderen Zutaten verbindet.
- Würze die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Wenn nötig, kannst du auch die Menge an Honig, Tamari oder Zitronensaft anpassen, bis du die gewünschte Geschmacksbalance erreicht hast.
- Den Schwarz- oder Grühnkohl waschen und dann in der Vinaigrette marinieren.
- Zum Abschluss Sesamkörner darüber streuen und die Stängel locker auf einem Backblech verteilen.
- Ab in den Ofen bei 70° C. WICHTIG! Klemme einen Kochlöffel in die Türe des Backofens, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
- Schau immer wieder nach, wann die Chips knusprig sind, etwa in ca. 35-40 Minuten, manchmal auch länger.
Sie trocknen etwas nach, nimm also gerne mal einen zum Test aus dem Ofen, lass ihn abkühlen und schau, ob er schon knusprig ist. Die abgekühlten Chips ab in eine Dose und du hast geniales Party Food oder alles für einen gemütlichen und gesunden Fernsehabend.